GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DENGAN METODE TAKSIRAN VISUAL COMSTOCK DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA H.S. SAMSOERI MERTOJOSO SURABAYA TAHUN 2019

Kurniawan, Rizal (2019) GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DENGAN METODE TAKSIRAN VISUAL COMSTOCK DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA H.S. SAMSOERI MERTOJOSO SURABAYA TAHUN 2019. Undergraduate thesis, STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (28kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (81kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB VI PENUTUP.pdf

Download (17kB)

Abstract

Pelayanan Gizi Rumah Sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional terhadap 32 pasien. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengetahui pendapat pasien tentang kebiasaan makan, makanan luar rumah sakit, cita rasa makanan. Sisa makanan diperoleh dengan cara observasi menggunakan metode visual Comstock. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh umur yang paling mendominasi yaitu dengan kategori 46-65 tahun, jenis kelamin yang paling mendominasi yaitu perempuan, tingkat pendidikan yang paling mendominasi yaitu dikategori SLTA, kebiasaan makan yang paling mendominasi yaitu dikategori tidak sesuai, cita rasa makanan sebagian pasien telah menjawab memuaskan, makanan luar rumah sakit dengan kategori ada. Frekuensi persentase sisa makanan terbanyak 59,4% sedangkan sisa makanan sedikit 40,6%. Saran dari peneliti yaitu bagi rumah sakit. Perlu adanya perubahan atau modifikasi menu untuk menghindari kebosanan pasien terhadap makanan yang disajikan rumah sakit. Perlu meningkatkan mutu makanan baik dalam penampilan maupun rasa makanan agar pasien tidak menyisakan makanan. Melakukan evaluasi sisa makanan secara rutin terhadap seluruh pasien untuk mengetahui jenis makanan atau menu yang disuka dan tidak disukai atau makanan yang tidak dihabiskan oleh pasien. Kepada penyelenggara makanan rumah sakit baik petugas gizi, petugas masak untuk meningkatkan pelayanan gizi rumah sakit. Kata Kunci : Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, Kebiasaan Makan, Cita Rasa Makanan, Makanan Luar RS, Sisa Makanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, Kebiasaan Makan, Cita Rasa Makanan, Makanan Luar RS, Sisa Makanan
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 360 Permasalahan dan kesejahteraan sosial > 362 Masalah dan layanan, kesejahteraan sosial pada sekelompok orang > 362.11 Administrasi Rumah Sakit
Divisions: Program Studi > S1 Administrasi Rumah Sakit
Depositing User: Indri Hartatiek Poerwatiningsih
Date Deposited: 06 Sep 2021 14:55
Last Modified: 22 Mar 2022 12:44
URI: http://repository.stikes-yrsds.ac.id/id/eprint/198

Actions (login required)

View Item View Item