HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DAN CITARASA MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT TINGKAT III BRAWIJAYA SURABAYA TAHUN 2019

Istiqomah, Aida (2019) HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DAN CITARASA MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT TINGKAT III BRAWIJAYA SURABAYA TAHUN 2019. Undergraduate thesis, STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (11kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (51kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (69kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB VI PENUTUP.pdf

Download (49kB)

Abstract

Indikator keberhasilan pada pelaksanaan mutu pelayanan gizi yaitu sisa makanan. Faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya sisa makanan ialah karakteristik dan citarasa makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik dan citarasa makanan rumah sakit dengan sisa makanan pada pasien di Rumah Sakit Tingkat III Brawijaya Surabaya. Rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel 80 pasien rawat inap yang mendapatkan makanan. Data karakteristik dan citarasa makanan rumah sakit diperoleh melalui kuesioner, dan sisa makanan diperoleh melalui form comstock. Hasil bivariat menunjukkan bahwa nilai ρ value umur dengan sisa makanan di rumah sakit adalah ρ =0.013, jenis kelamin dengan sisa makanan di rumah sakit adalah ρ =0.032, pendidikan dengan sisa makanan di rumah sakit adalah ρ =0.145, lama perawatan dengan sisa makanan di rumah sakit adalah ρ =0.043, cita rasa makanan dengan sisa makanan di rumah sakit adalah ρ =0.001. Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan sisa makanan di rumah sakit, Ada hubungan antara umur, jenis kelamin, lama perawatan dan citarasa makanan dengan sisa makanan. Pasien rawat inap berumur 31 - 40 tahun, jenis kelamin perempuan, pendidikan SD, dan lama perawatan 4 – 7 hari yang menyisahkan makanan paling banyak. Dan citarasa makanan tidak enak. Sehingga menimbulkan banyak sisa makanan. Maka perlu adanya keanekaragaman pada menu makanan agar penampilan makanan lebih menarik. Kata Kunci : Karakteristik, Citarasa, Sisa Makanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, Citarasa, Sisa Makanan
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 360 Permasalahan dan kesejahteraan sosial > 362 Masalah dan layanan, kesejahteraan sosial pada sekelompok orang > 362.11 Administrasi Rumah Sakit
Divisions: Program Studi > S1 Administrasi Rumah Sakit
Depositing User: Indri Hartatiek Poerwatiningsih
Date Deposited: 02 Sep 2021 07:48
Last Modified: 22 Mar 2022 02:50
URI: http://repository.stikes-yrsds.ac.id/id/eprint/150

Actions (login required)

View Item View Item